Спецодежда – как гадкий утенок становился лебедем.

Спецодежда - гадкий утенок и белый лебедь!

Спецодежда представителям определенных профессий требуется для защиты от разных факторов внешнего воздействия. Современная спецодежда – это не мешковатого облика куртки и широкие штаны скучных тонов. Сейчас спецодежда разрабатывается профессиональными модельерами, поэтому сотрудник определенной компании может выглядеть в спецовке не хуже, чем госслужащий, облаченный в костюм с изысканным галстуком.

Помимо защиты своих сотрудников, многие производственные фирмы и компании, предоставляющие всевозможные услуги видят в спецодежде, и возможность подчеркнуть стиль организации и в целом сделать рабочих более респектабельными. Представьте, если бы грузчики из транспортной компании пожаловали в простой, гражданской одежде – вы наверняка бы усомнились в их реальном профессионализме.

Можно сказать, что спецодежда к нам пошла еще от древних греков с римлянами. У них она тоже исполняла две функции – по ней идентифицировали и ее надевали в образе сменной с целью личной гигиены. В общем, триумфальное свое шествие спецодежда начала в далекие времена.

Во времена СССР модельеры лишь слегка обращали внимание на спецодежду стюардесс и проводниц, а одежде сварщика или сталевара особого внимания в вопросе красоты не уделяли. Неудивительно, что одежда для рабочих получила название «роба» — к простому работяге отношение дизайнеров было вообще как к пустому месту. Оттого и уважения к трудовому классу было недостаточно высоким, хотя именно профессии физического труда нам дали все блага.

Сегодня одежды из дешевой ткани с грубым покроем практически нет. Каким-то непостижимым образом оказалось, что спецодежда произведенная в Иваново может и выглядеть хорошо, и комфорта трудовому человеку давать многократно больше, нежели роба из старой эпохи. Материалы сегодня применяются добротные, пошив выполняется качественный, а покрой максимально способствует удобству. При этом разработчики спецодежды порой будто соревнуются в мастерстве и таланте: все более красивые модели видно на рынке, все элегантнее становятся бывшие мешковатые робы. Мало того, сейчас стало в определенной степени модно ходить в спецодежде – раньше трудяги стыдились своей блеклой униформы.

Джинсы – тоже бывшая спецодежда, которую разработал Леви Страусс в 1853 г., и адресована она была фермерам. Прочный, созданный из хлопка материал со временем завоевал такую, что сейчас без джинсов невозможно представить мир. Они комфортны, берегут тепло и красиво смотрятся.