Какие качества присущи спецодежде сварщика?

Спецодежда сварщика.

Практически каждый специалист, задействованный в строительстве, в промышленности, торговле и других сферах должен быть обеспечен спецодеждой, а при необходимости средствами индивидуальной защиты. Относится это также и к сварщикам. Так как их работа сопряжена с риском, всегда присутствует опасность быть обожженными, этому может быть подвержено все тело, глаза, дыхательные органы, поэтому их необходимо надежно защитить. И помочь в этом сможет спецодежда, рабочего необходимо обеспечить маской сварщика, обувью, перчатками, специальным костюмом из жаростойкой ткани. Он состоит из куртки, брюк, которые изготавливают из парусины, брезента, кожи.

Рассматривая современную рабочую одежду сварщика, стоит выделить основные особенности материалов, заключающиеся в легкости, мягкости, надежной защите от прожигания, соответствие их ГОСТу. Средства обязательно имеют пометку «Тр», указывающую на то, что они обработаны пропиткой, оберегающей их от воспламенения. В зависимости от качества ткани, образуется стоимость одежды. Рукам также требуется защита, которая обеспечивается при помощи перчаток, рукавиц или краг. Они защищают их от падающих брызг, предотвращают контакт со слишком нагретыми предметами, оберегают от ожогов.

В основном для изготовления спецодежды выбирается натуральная ткань, для придания ей огнестойкости пропитку осуществляют специальными химическими составами. В тоже время некоторые изделия и костюмы производят из среднего слоя шкур, который обрабатывается полимерным покрытием с основой из акриловых смол. Изделия из такого материала в полной мере предотвращают возникновение ожогов.

Так как работать ему очень часто приходится на открытом воздухе при любой погоде, то необходимо позаботиться о зимней спецодежде. Она должна быть утепленной изнутри и защищенной снаружи. В современных моделях утеплителем служит синтепон, которому присущи теплоизоляционные свойства, а также легкость и воздушность. Его комбинирование с такими защитными материалами, как спилок или брезент дает спецодежде возможность быть теплой и хорошо защищенной. Для большей комфортности куртка может иметь капюшон, обрезанные манжеты, а брюки — ветрозащитные клапаны.

Если останавливать внимание на обуви, то к ней тоже предъявляются особенные требования, регламентируемые ГОСТом. Это относится к сапогам, которым присущи укороченные голенища, а также кожаным ботинкам. Специальное обозначение «Тр» указывает на то, что они способны обеспечить ногам полную защиту. Ведь ноги, как и все тело, могут подвергаться тепловому воздействию, расплавленным брызгам, контакту с излишне горячими предметами, что приводит к ожогам. Обувь не должна иметь открытую шнуровку, металлические гвозди на подошве. Обычно на наружной поверхности носков ботинок приделаны пластины из металла.

Отдельное внимание стоит уделить маске, которая служит преградой искрам, металлическим брызгам, механическому давлению, ожогам, ограждает от электрического удара. Для оберегания глаз от различного светового излучения, обычное защитное стекло на ней меняют на специальные фильтры. Современные изделия для сварщика отличаются многообразием. Так, традиционный тип может владеть зафиксированными или же подъемными световыми фильтрами. Укрепленное стекло располагает одним недостатком, которое заключается в том, что нет возможности до начала работы полностью увидеть сварочный объект, также не очень удобен в работе откидной световой фильтр. В этом случае сварщику приходится самостоятельно отбрасывать его и это может происходить еще до окончания остывания металла. Поэтому они не в полной мере защищают органы зрения, что достаточно опасно для здоровья.

Есть шлемы типа «хамелеон», в которых защитное стекло самостоятельно изменяет цветность в зависимости от светового излучения. Жидкокристаллические слои, расположенные между пленками светового фильтра, при необходимости блокируют световой спектр. Некоторые из них имеют воздушную вытяжку (респиратор) и дополнительно выполняют функцию защиты органов дыхания. Она избавляет от вдыхания дыма, вредных веществ, возникающих при сварке, обладает возможностью постоянной вентиляции. В тоже время из-за их большой стоимости, веса, габаритов они не слишком популярны.

Стоит знать о том, что фильтры делятся на 4 класса и удостаиваются наиболее высокой или низкой степени оценки. Разный тип сварки требует применения отдельных светофильтров, на которых имеется разное обозначение. Также нужно обратить внимание на площадь видимости (размер стекла). Это учитывается при их покупке, применении. Светофильтр обязан срабатывать очень быстро, обычно в качественных шлемах это так и происходит. Достаточно качественными должны быть вертикальные и горизонтальные регуляторы, а корпус маски отличаться прочностью, эргономичностью, не быть слишком тяжелым, но и не слишком легким.

Метки: