Спецодежда для работы с электричеством

Спецодежда для работы с электричеством

Если нужно производить контакт с деталями и оборудованием, которое находится под напряжением, необходимо надевать специальную одежду для работы с электричеством. Всем известно, что работа с электрооборудованием — это опасная работа и особое внимание должно быть уделено технике безопасности и средствам защиты, к которым в первую очередь относится спецодежда.

Ассортимент такой одежды очень большой и варьируется в зависимости от определённых видов работ. Так работа с перфоратором или с другим подобным электроинструментом требует наличия одежды из плотной ткани, а также наушников, которые будут производить защиту от шума, очков, респиратора и маски от пыли. При работе с электрическими инструментами и электросетью необходимо в обязательном порядке предусмотреть защитные меры от замыкания, которые могут вызвать воспламенение, а также предотвратить поражение человека током. Такая спецодежда должна быть изготовлена из негорючей ткани, а волосы лучше укрыть головным убором: женщинам — косынкой, а мужчинам — кепкой.

Обувь в обязательном порядке должна быть сухой, со специальной изолирующей подошвой. Если необходимо, тогда защита от тока производится дополнительными изолирующими ковриками и галошами. Когда есть опасность возможного непосредственного контакта с токопроводящими деталями, обязательно должны применяться диэлектрические защитные перчатки, которые лучше выбирать с учётом потенциальных величин тока. В настоящее время производителями используются такие традиционные материалы при изготовлении перчаток и другой одежды — это резина, но может использоваться также латекс.

Существуют такие модели перчаток, как цельнолитые, так и шовные разновидности. Необходимое свойство хорошей и качественной спецодежды — это наличие удобных карманов, в которые можно положить инструмент и др.

Если одежда имеет явно видимые повреждения, тогда её нужно поменять на новую — это важно, потому что не цельная спецодежда может вредить здоровью человека, а также быть опасной для его жизни. Если нужно произвести защиту органов зрения, следует пользоваться специальными защитными очками, которые будут предохранять глаза от попадания разного рода сора и, возможно, искр при проведении монтажных работ, связанных с электричеством. В общем, в данном случае одежда и обувь имеет важную роль для человека, т.к. она предохраняет жизнь и сохраняет здоровье рабочего.