Спецодежда, ее элементы и защитные свойства

Спецодежда, ее элементы и защитные свойства

У представителей практически каждой профессии имеется своя собственная униформа или спецодежда. Спецодежда используется не только для защиты от неблагоприятных факторов, но и придает каждой компании или учреждению собственный имидж. Особые свойства такой одежды помогают защитить работника от различных опасных факторов: высокой и низкой температуры, ядовитых и химически опасных веществ, к тому же она зачастую обладает такими качествами как износостойкость, водостойкость. Уровень защиты напрямую зависит от качества изготовления и качества исходного материала.

Особенности спецодежды

Рассмотрим основные особенности спецодежды в зависимости от сферы применения:

  • В коммунальном хозяйстве и для строительных работ требуется защита от загрязнений.
  • При выполнении работ на улице в условия нашего климата спецодежда – необходимая защита от холода.
  • При сварочных работах, в металлургии нужна защита работника от повышенной температуры.
  • Строительным и дорожным работникам выдается сигнальная одежда для защиты при пониженной видимости (туман, ночное время).
  • В рыбодобывающей и рыбообрабатывающей отраслях, а также на автомойках от спецодежды требуется хорошая влагостойкость.
  • При производстве бытовой химии, в фармацевтике нужно защита одежды от химических веществ (кислот, щелочей).
  • В нефтяном секторе сотрудники должны быть защищены от нефти и ее производных.

Чаще всего при работах используются рабочие перчатки – необходимая одежда для защиты рук при физической работе. Исходя из конкретных целей разработано много видов перчаток и рукавиц.

Виды рабочих перчаток

  • Х/б перчатки с покрытием ПВХ. Основное качество – износоустойчивость и механическая прочность. Покрытие бывает полным, неполным и точечным.
  • Перчатки латексные. Защищают руки от некоторых химических веществ. Но эту спецодежду нельзя использовать при работе, например, с мазутом, смазочными маслами, нефтью и некоторыми другими веществами.
  • Нитриловые перчатки. Наиболее универсальные перчатки. Материал позволяет защищать руки от всякого рода физических и механических повреждений и придает изделию износостойкость. Сильное сопротивление воздействию красок, кислот, метанола, силикатов.
  • Неопреновые перчатки. Такие перчатки представляют собой изделия химически стойкие. Они дают защиту от самых разных кислот – серной, уксусной, фрсфорной, серной, стеариновой, винной, щавелевой, олеиновой. Устойчивы к воздействию спиртов – метилового, октилового, изобутилового, а также ко многим бытовым моющим и чистящим средствам и прочим подобным веществам.
  • Спилковые перчатки. Рабочая поверхность таких перчаток изготавливается из особого материала – спилка. Поверхность внутренняя – из хлопчатобумажной ткани. Пальцы и ладони имеют очень хорошую защиту, так как спилок – довольно грубый материал, изготавливается из натуральной кожи путем процесса слоения.
  • Краги. Так называются любые рабочие перчатки с длинной частью, закрывающей руку. Чаще всего их производят из овечьей кожи, коровьего спилка либо брезента. Изготавливаются в стандартном варианте или трехпалом. Позволяют защищать руки от искр и брызг при работе с расплавленным металлом, от низких температур, от раскаленных металлов, да и просто от грязи.

Конечно, проведение далеко не всех видов работ требуют применения спецодежды, но если уж и требуют, то должна полностью соответствовать всем нормами охраны труда.